學程介紹

本學程源於1958年台灣首創之家政科, 1991年更名為生活應用科學 學系, 2004年分設成立家庭兒童發展學系,邁入餐飲管理學系的 服務專業時代。有鑑於餐旅服務業係為 一 著重「人」的行業,並且強調英語溝通 、 跨文化的特質與能力,再加上因應全球產業結合人工智慧 、 資訊 科技 、 巨量數據等跨領域專業等趨勢。本校於2020年延伸立足 餐旅服務業 、 結合智慧科技,並以全英教學為主軸的智慧服務 管理英語學士學位學程,秉承校名「實踐」精神,教育目標以 培養具有國際移動力 、 能與業界接軌的餐旅服務業人才。

教育目標

本學程以培育具備服務專業與智慧科技應用之跨領域專業人才為目標。課程以高服務接觸頻率的觀光餐旅產業為主要探討場域,藉此強化學生服務與體驗設計之專業能力:同時,多元的智慧科技課程,提升學生應用數位資訊及智慧科技的技術能力。本學程目標孕育符合世界趨勢之跨領域前瞻人才。主要人才培育方向:

  • 培育具備跨領域整合應用之專業人才
  • 培育具備智慧服務應用與設計能力之專業人才
  • 培育具備服務體驗規劃與設計之管理人才

核心能力

國際學習資源

實踐大學國際處擁有優秀且豐富的海外學習資源,於全世界的姊妹校數量高達150所,可提供以下不同方式讓學生依個人需求做最佳選擇。包括: 

  • 海外實習
  • 姊妹校參訪
  • 雙聯學制: 可同時獲實踐與海外雙學位 (兩年實踐兩年海外或三年實踐一年海外)
  • 交換學程:通過考核,以實踐學費至姊妹校交換學習

未來工作發展

本系為全台第一,首創跨觀光餐旅及智能服務之學程。培育國際化跨域人才,結合智慧服務與觀光餐旅專業優勢,未來工作發展將跨足電商專業、數位行銷、數據分析、AI智慧科技應用…等新興智慧服務產業。

  • 觀光餐旅服務體驗設計人才
  • 觀光餐旅品牌行銷應用人才
  • 觀光餐旅業創新發展人才